Авитаминоз и гиповитаминоз

Признаки авитаминоза (отсутствия в организме витаминов) и гиповитаминоза (недостаточного количество витаминов) в подавляющем большинстве случаев проявляются весной.

Причиной этих состояний становится недостаточное поступление биологически активных соединений (витаминов) из пищи и малая продолжительность светового дня в холодное время года.

апельсины

Самыми частыми симптомами авитаминоза и гиповитаминоза являются:
  • общая слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • нарушение сна,
  • ломкость волос и ногтей,
  • одновременное появление нескольких «проблемных» зубов.

Для профилактики нехватки в организме витаминов врачи советуют принимать в январе — марте комплексные препараты, содержащие в своем составе витамины и минералы в профилактических дозах. При этом нужно обращать внимание на соответствие выбранного препарата возрасту человека — на прилавках аптек можно найти специальные комплексы для грудничков, детей младшего и среднего возраста, подростков, мужчин и женщин.

Профилактически принимать витамины необходимо в течение 30 дней подряд во время завтрака или обеда, при этом 1 таблетка препарата содержит суточное количество полезных веществ. Через 30 дней приема витаминного комплекса лучше сделать перерыв на 1 месяц — если симптомы недостатка витаминов сохраняются, то можно начать прием новой упаковки.

В том случае, когда симптомы недостатка витаминов на фоне профилактического приема комплексных препаратов сохраняются или же во время витаминизации появляется боль в животе, высыпания на коже, необходимо обязательно обратиться за консультацией к доктору.

Визит к врачу необходим людям, которые страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы, почек, органов кровообращения — таким пациентам доктор может рекомендовать прием специальных лечебных витаминных комплексов или дополнительный прием отдельных витаминов.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить