Fintech-сектор и киберстрахование

Еще в 2014 году страхование online мало кого интересовало. Европейское финансирование страхования через интернет было чуть больше $1 млн.

А итоги 2017 года показали, что это рынок в $136 млн. инвестиций. Благодаря стартапам и онлайн сервисам темпы роста не сократятся.

Банки, инвестиционные платформы и венчурные фонды вложили в этот сегмент значительные средства за последние три года.

Украинский рынок движется по аналагичному тренду. Прогноз на ближайшие пять лет — страховые компании идут в диджитал. Провайдеры запускают онлайн страхование, автомаплатизируют процессы, инвестируют в разработку сервисных платформ и внедряют мобильные приложения и чат-боты в месенджерах.

 

 

Развитие страхования также привело к спросу на кибербезопасность. Клиентов все больше интересуют страховые сервисы, связанные с кибер рисками.

Одни из самых интересных стартапов 2017 – это технологии, которые способны определить кибер угрозу в режиме реального времени, заменить привычные пароли другими инструментами авторизации. Это платформы для квантовых вычислений, для мониторинга и управления отпечатками пальцев клиентов и блокировки возможных угроз утечки данных. Компании внедряют архитектуру блокчейн для безопасного обмена данными.

Большинство лидеров отрасли считают потерю репутации бренда от кибер-атак основной причиной внедрения программ киберстрахования в своих операциях.

За последние несколько лет кибер-аналитики отслеживали быстрый рост криминализации интернета. По прогнозам убытки, нанесенные кибер-преступностью, достигнут 6 триллионов долларов в год к 2021 году.

В настоящее время около 50 компаний предлагают киберстрахование в ЕС. Страховые взносы составляют от 3,5 до 4,7 млрд. евро в год.

В США страхование киберрисков предлагают более 130 компаний.

Киберстрахование — это сложные риски, которых ждет экономика Украины.

На данный момент в стране нет перестрахования, андреррайтинга, статистики и истории. Это значит, что и оснований для развития таких видов страхования тоже нет.

А мы помним, что 27 июня 2017 года более 2000 украинских компаний пострадали от вируса Petya.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить