Медреформа 2018

Первый этап. 1 апреля – 31 мая 2018 года. Куда бежать? Как выбрать доктора? Как записаться на прием? Медицинская реформа внедряется тяжело, и вокруг нее немало провокаций. Важно, быть информированным, ведь это наше с вами здоровье. Страховой Адвокат делится с вами. Потому что предупрежден — значит защищен. А у кого не закружится голова от нововведений, получит бонус в конце текста.

медреформа

Кто такой семейный доктор?

Реформа освобождает «рабов прописки». Больше нет необходимости обращаться к участковому терапевту по месту жительства. Украинцы сами в праве выбирать кому доверить свое здоровье. Семейный доктор — это медик, который понравился вам.

Врачи семейной медицины официально заключают декларации о предоставлении медицинских услуг с пациентами и договора с руководством клиники.

Когда нужно подписать декларацию?

Спекулируют на том, что декларацию необходимо подписать как можно скорее, чтобы не остаться без медицинской помощи.

«Это неправда. Кампания начинается для того, чтобы люди могли свободно и взвешенно выбрать врача. Она не имеет конечной даты — чтобы все успели найти своего специалиста, а не пришли к кому-нибудь», — Ульяна Супрун.

Можно ли самостоятельно выбрать семейного доктора?

Можно. С начала апреля украинцы свободно выбирают терапевтов, педиатров и семейных врачей.

Мы должны выбирать больницу по месту жительства?

«Если в медучреждениях давят, подгоняют или отправляют искать врача по месту регистрации — они нарушают законодательство. Можете выбрать семейного врача, терапевта и педиатра. Работники медучреждения, которые отрицают это, нарушают нормы закона 2168 и приказ о порядке выбора врача №503», — Ульяна Супрун.

 Доктор закрепляется за мной на всю жизнь?

Декларация не является юридическим документом. Вы не подписываете ее «раз и навсегда». У вас есть возможность заключить декларацию с другим терапевтом, семейным врачом или педиатром. Предыдущую декларацию отменять не нужно — изменения автоматически зафиксируются в системе.

 Бланки, документы, декларации.

Декларация — это документ, который подтверждает, что пациент хочет обслуживаться именно у этого врача. На основании декларации государство будет перечислять оплату медучереждению за ваше обслуживание.

Чтобы подписать декларацию:

  • нужно обратиться к врачам, которые представляют учреждения, зарегистрированные в онлайн системе eHealth;
  • нужно прийти в клинику с паспортом, налоговым номером и мобильным телефоном (свидетельство о рождении для ребенка);
  • не нужны бланки: уполномоченное лицо медучреждения вносит данные в электронную систему, распечатывает из системы два экземпляра декларации, пациент их проверяет и подписывает. Затем уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему;
  • не нужна предварительная запись: но клиника может выделить часы приема для подписания деклараций.
Сколько и за что будут платить?

За каждого пациента больница будет получать 370 гривен в год, за детей и пенсионеров – в два раза больше.

Медреформа разделила все услуги на два вида: бесплатные и платные.

Бесплатные услуги называются государственным гарантированным пакетом, который НСЗУ будет дополнять и корректировать ежегодно. Гарантированный пакет будет утверждаться Кабинетом Министров Украины. Средства предусмотрены в отдельной статье расходов в бюджете.

В пакет планируют занести 80% самых распространенных обращений к врачу: спасение, неотложная, первичная помощь (профилактика, диагностика, лечение, реабилитация, наблюдение в течение беременности и др.), паллиативная (направленная на уход и снижение боли при тяжелых и смертельных заболеваниях), медицинская помощь.

Окончательный перечень бесплатных медицинских услуг ожидается в середине 2019 – начале 2020.

Каждая медицинская услуга будет иметь фиксированный тариф, единый для всех.

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтанюк в своем личном профиле facebook объяснил, как будет работать алгоритм реформы. Пациент бращается в клинику. Там выставляют счет за оказанные услуги Национальной службе здоровья, которая возвращает больнице все потраченные на пациента средства.

Что изменится в оказании экстренной медицинской помощи?

Служба «скорой» помощи будет работать в привычном режиме.

Какие тренды в медицинском страховании?

Чем больше разговоров и спекуляций относительно медицинской реформы, тем больше людей обращаются за медицинской страховкой.
«Без медицинской страховки сотрудник не может чувствовать себя защищенным». — руководитель брокера Страховой Адвокат Инна Гарцуева. Подбробнее о ситуации на страховом рынке в интервью.

И напоследок, для вашего удобства брокер подготовил подборку полезных ссылок и ресурсов.

Эти сайты помогут принять правильное решение и развенчать все мифы о медреформе в Украине.

Сайт Министерства здравоохранения Украины.

Личный блог министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Страница facebook заместителя министра здравоохранения Павла Ковтанюка

Портал eHealth

Онлайн платформа для записи к доктору helsi.

Сайт Реформы финансирования системы охраны здоровья.

Конструктор документов по ссылке.

 

 

 

 

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить