Рынок страхования 2018

Чего ожидать от тенденций 2018 года? Как изменится рынок страхования в Украине? Страховой брокер проанализировал ключевые тренды, на которые стоит обратить внимание.

1. Глобализация

Укрупнение бизнеса – это основной тренд нового года, который плавно переходит из 2017.

60% украинского рынка находятся в ТОП-30  страховых компаний. Топовые компании  будут продолжать расти за счет слияний, поиска новых инвесторов, банкротства и отзыва лицензий мелких страховщиков.

Каждый год мы слышим от экспертов похожие прогнозы, что страховые компании будут массово исчезать из-за недостаточного размера активов. В прошлом году отозваны лицензии по меньшей мере у пяти страховщиков. По мнению регуляторных органов, необходимо принять ряд законопроектов и убрать компании, которые существуют номинально. В Украине нет потребности в 356 страховых компаниях.

2. Диджитализация

Тренд на ближайшие 5 лет – страховые компании уходят в диджитал.

Это повлияет на персонал, который задействован в страховании. Компании плавно уходят от сотрудничества с агентами и переходят в онлайн.

Полис гражданской ответственности, страховка для путешествующих за рубеж автоматизируются и перейдут в интернет.

Крупные провайдеры страхового рынка Украины уже внедряют мобильные приложения и чат – боты. Такие шаги приведут к росту конкуренции среди страховых компаний и брокеров.

Возрастёт потребность инвестировать в разработку и модернизации онлайн-площадок. Диджитал улучшит качество сервиса и сэкономит время клиента.

3. Рост личных видов страхования

Количество застрахованных вырастет, по меньшей мере, на 30%.

В частности изменится и сам рынок медицинского страхования. Государственные реформы заставляют потребителей обращаться в коммерческие клиники. И эту помощь должен кто-то организовывать.

Падение курса гривны и рост индекса инфляции будут влиять на страховые премии.

4. Прямое урегулирование

При ДТП прямое урегулирование заключается в том, что за причиненный ущерб, потерпевшая сторона будет получать деньги с помощью своей страховой компании. А не как сейчас, когда ущерб оплачивает страховая компания виновника ДТП.

Плюсы прямого урегулированяе убытков по ОСАГО заключаются в том, что владелец автомобиля может сам вибрать надежную страховую компанию, где в дальнейшем может получить страховое возмещение.

Также помните о том, что много компаний устанавливают по ОСАГО франшизу, что тоже влияет на размер полученного вами страхового возмещения.

5. Киберстрахование

Это сложные риски, которых ждет экономика Украины.

На данный момент в стране нет перестрахования, андреррайтинга, статистики и истории. Это значит, что и оснований для развития таких видов страхования тоже нет.

6. Корпоративное медицинское страхование

По-прежнему фаворитами в корпоративном медицинском страховании остаются агро и IT сегменты.

 

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить