Что ждёт страховой рынок Украины в 2019 году? Основные тренды.

Чего ожидать от тенденций 2019 года? Как изменится рынок страхования в Украине? Страховой брокер проанализировал ключевые тренды, на которые стоит обратить внимание.

страхование 2019

Страховой рынок Украины в 2019 году.

Основные тренды в страховании.

  1. Смена капитала

На смену Европейскому капиталу приходит заокеанский. Так, украинский рынок покинул французский страховщик АХА, а его место занял Канадский холдинг Fairfax.

Это уже вторая инвестиция канадского холдинга в страхование Украины. До этого, Fairfax уже приобрёл одного страховщика – QBE.

Таким образом, доля североамериканского капитала в страховом рынке Украины выросла почти до 10%.

  1. Рост медицинского страхования

Если ежегодный прирост медицинского страхования на протяжении последних 5 лет составлял порядка 15%, то в 2019 ожидается прирост до 35%.

Причин тому несколько:

  • Органический рост рынка в связи с ростом цен в клиниках и на медикаменты
  • Компании всё чаще внедряют социальные пакеты для привлечения и удержания персонала
  • Реформа государственного здравоохранения, которая позволила стать медицинскому страхованию, практически, единственным действенным способом получать качественную медицинскую помощь
  1. Глобализация продолжается

Продолжение укрупнения рынка. Такая тенденция просматривается на протяжении последних лет и, судя по всему, будет продолжаться. ТОП-20 страховщиков владеют 80% всего украинского страхового рынка.

Каждый год «вышибает» с рынка мелкие компании и их портфели сразу же «поглощаются» лидерами рынка. Это ещё больше ускоряет процесс концентрации рынка у ТОП-овых страховщиков.

  1. Появление новых страховых продуктов

Страхование киберрисков

Потери бизнеса от кибератак растут огромными темпами. Аналитики группы Allianz предрекают рост потерь бизнеса от кибератак до 2 триллионов в 2019 году.

У многих компаний приходит понимание того, что страхование киберрисков в совокупности с собственными техническими способами защиты куда более надёжнее и, самое главное, дешевле, чем полностью обезопасить себя самостоятельно. Больше информации о кибербезопасности здесь.

Накопительное пенсионное страхование 

С 2019 в Украине на государственном уровне внедряется накопительное пенсионное страхование. Эту инициативу с удовольствием подхватят страховщики, предлагая условия более интересные и прозрачные, чем государственные.

Интересуешься аналитикой и трендами? Следи за новостями от экспертов Страхового брокера “Страховой адвокат”. 

Больше в нашем блоге.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить