Как избежать болей в спине

Дистанционная работа и обучение стали нормой за полтора года. Пандемия повлияла на привычную офисную рутину, заменив ее работой из дома или гибридным графиком работы.

Согласно исследованию American Psychological Association, 49% взрослых чувствуют тревогу по поводу возвращения в офисы и личного взаимодействия с большим количеством людей.

48% респондентов предпочли бы гибридный график работы, а 41% опрошенных готовы на небольшое уменьшение зарплаты в пользу частичной работы из дома.

Но так ли хороша дистанционная работа?

 

 

Рассмотрим проблемы, которые сопутствуют дистанционке

Если не брать во внимание психологические аспекты самоизоляции, помимо них есть физиологические моменты, которые влияют на здоровье и качество жизни в целом.

Удаленная работа подразумевает многие часы, проведенные с документами или компьютером, в любой позе, в любом месте дома. Например, некоторые работают, лежа на диване с ноутбуком, что определенно не является полезным для здоровья и рабочего процесса.

К тому же, не у всех дома есть оборудованные рабочие места, эргономичные кресла и необходимая освещенность.

Многие люди перерабатывают, поскольку понятие времени размывается при отсутствии необходимости ехать на работу/ с работы.

Такое халатное отношение к себе влияет на организм в целом, но особенно сильно от неправильного рабочего режима страдает спина.

Как правило, люди не уделяют должного внимания проблеме осанки, что влечет за собой последствия.

Рассмотрим некоторые из них:

– спазмы мышц в шейном отделе позвоночника при длительной сидячей работе со временем приводят к головным болям, слабости рук, онемению пальцев, нечеткости зрения;

– напряжение в нервных окончаниях пояснично-крестцового отдела спины из-за долгого нахождения в одной, часто неправильной, позе может вызывать более серьезные последствия, такие как изменения ходьбы, ослабление глубоких мышц кора и ягодиц, появление постоянных болей в спине, невозможность долго стоять/сидеть;

– ослабление мышц грудного отдела при неправильном положении рук при наборе текста приводит к напряжению компенсирующих мышц и проявляется как сутулость и нарастание жирового образования на седьмом позвонке;

Чтобы избежать долгого и подчас неприятного лечения данных проблем, лучше заранее озаботиться профилактикой и внедрять здоровый режим рабочего дня:

  • каждый час вставать из-за компьютера и делать двухминутную зарядку для снятия напряжения в спине;
  • помнить об осанке, не сутулиться, следить за правильным положением ног и отрегулированной высотой кресла и расстоянием до монитора;
  • выполнять основные упражнения для снятия боли в спине, которые указаны на картинке:

 

 

  • не откладывать визит к врачу, если вас что-то стало беспокоить и не заниматься самолечением, чтобы не усугубить проблему;
  • общие рекомендации: практиковать ежедневные прогулки на свежем воздухе, вести активный образ жизни и соблюдать водный баланс.

 

Если вы будете придерживаться этих советов, надеемся, что проблемы со спиной вас не настигнут.

 

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить