Как повысить иммунитет

Первые осенние листья приходят с незваными гостями – привычными простудами и вирусными инфекциями. Чтобы в золотую пору не валяться с градусником под мышкой, заранее необходимо принять меры профилактики. Мы задали вопрос докторам: “Как повысить иммунитет без лекарств?” Ниже советы, которыми с нами поделились.

Мама все верно говорила: регулярно мойте руки, поменьше находитесь в местах массового скопления людей, не переохлаждайтесь. А бабушка правильно кормила и поила: витамины и сбалансированное питание снижают риски заболевания в несколько раз.

 

апельсин

Бабушкины рецепты, как повысить иммунитет у детей и взрослых, одобрено докторами.

витамины Витаминная смесь из изюма, орехов, лимона, кураги и меда

Рецептов приготовления такого микса несколько, но основными компонентами должны быть курага и изюм, богатые большим количеством микроэлементов и полезных углеводов, лимон, содержащий большие дозы витамина С. В составе меда есть полезные продукты пчеловодства (прополис, перга и т.д), которые даже в небольших количествах оказывают стимулирующее действие на иммунитет, и увеличение выработки собственного интерферона поможет организму справиться с инфекцией. Орехи богаты липидами, необходимыми для правильного построения клеточной стенки, что поможет предупредить проникновение вирусов и бактерий в слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Для приготовления вкусной витаминной смеси можно взять по 150 гр кураги, изюма, орехов, 1 лимон (от кожуры очищать необязательно), пропустить их через мясорубку, добавить мед и перемешать. Полученную смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 чайной ложке после еды 3-4 раза в день. Такого количества витаминной смеси достаточно одному человеку примерно на 7-10 дней, затем можно приготовить новую порцию.

Детям нужно начинать употребление блюда с небольших доз (по 1/3 чайной ложки) – это поможет предотвратить возникновение аллергических реакций с постепенным увеличением объема продукта. Прием витаминной смеси можно продолжать в течение всего холодного времени года.

имбирный чай Имбирный чай

Для приготовления ароматного напитка лучше брать свеженатертый корень имбиря, т.к. в нем количество веществ полезных для иммунной системы в несколько раз выше, чем в сухом порошке. Продукт богат веществами, которые увеличивают выработку интерферона, необходимыми для повышения устойчивости организма, и слизи, создающей защитную пленку на слизистых оболочках органов дыхания.

Из имбиря можно приготовить чай – для этого натирают примерно 2 см свежеочищенного корня, заливают 500 мл крутого кипятка и проваривают на слабом огне 7-10 минут. В готовый зеленый или черный чай добавляют сок лимона, сахар, а также 50 мл готового настоя имбиря.

Этот корнеплод в свежем виде можно в небольших количествах добавлять в салаты. Маринованный имбирь широко используется в японской и китайской кухне.

чай с шиповником  Чай с шиповником

Для приготовления чая, богатого витаминами, можно использовать свежие раздавленные плоды шиповника (это актуально осенью), а в течение остального периода использовать сухие. Берут 100 г плодов шиповника помещают в термос и на ночь заливают 1 л кипятка. Перед употреблением настой процеживают, в качестве подсластителя можно использовать мед или сахар по вкусу. Чай можно принимать в течение всего следующего дня. Длительность курса – не более 30 дней, затем нужно сделать перерыв на месяц

морс из клюквыМорс из клюквы

Для приготовления напитка 1 стакан ягод клюквы, богатой витамином С и микроэлементами, нужно размять деревянной толкушкой, полученный сок процедить через марлю. К жидкости добавляют кипяток и перемешивают. В морс для улучшения вкуса добавляют сахар (непосредственно в момент приготовления) или мед перед употреблением, т.к. в горячей воде полезные свойства меда теряются.

облепиховый сокОблепиховый сок

Для приготовления сока необходимо взять 1 кг ягод облепихи. Перебрать, промыть, залить 2 стаканами воды, поставить на огонь. Прогреть, не доводя до кипения в течение 60 мин. Полученный сок хранят в холодильнике, а для длительного хранения его можно законсервировать. Этот напиток можно добавлять в чай, морс, компот, другие фруктовые соки.

редька с медомРедька с медом

Достаточно большой корнеплод черной редьки нужно вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке и отжать. В полученный сок добавляют равное количество меда, перемешивают. При непереносимости меда его можно заменить сахаром. Продукт хранят в холодильнике и принимают по 1 ст ложке 3 раза в день до еды.

чай с калиной Чай с калиной

Для приготовления напитка с нескольких соцветий калины ягоды обрывают, промывают проточной водой. Можно раздавить ягоды непосредственно в чашке, залить кипятком, добавить по вкусу сахар и пить как чай. Или сначала залить ягоды кипятком, проварить на слабом огне не более 10 минут. А затем залить полученным отваром в заварном чайнике 1,5- 2 ч. ложки листьев черного или зеленого чая.

Необходимо помнить о том, что ожидать эффекта от введения в рацион продуктов, укрепляющих иммунитет, можно через 2-3 недели. Поэтому лучше начинать такую профилактику со второй половины сентября, постепенно увеличивая количество таких блюд.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить