Как правильно соблюдать и завершать пост?

Великий пост продолжается 7 недель. На это время нужно отказаться от любой пищи животного происхождения. Мясо и молочные продукты необходимо заменить вегетарианскими блюдами.

Для сохранения работоспособности и хорошего настроения важно правильно оценить состояние своего здоровья и выбрать рацион питания, который не скажется негативно на самочувствии человека.

овощи

Cовет опытного доктора не будет лишним – своевременная консультация врача поможет выявить возможные препятствия для поста и подобрать рацион, которые обеспечит организм энергией, необходимыми витаминами и микроэлементами, и сохранит душевное и телесное здоровье.

Для кого пост не принесет пользы?

Важно понимать, что пост – это строгое изменение рациона, привычное для большинства современников, при котором организм не сможет получить определенные вещества, что может быть опасным для отдельных людей.

Врачи и представители Церкви считают, что от поста лучше отказаться:
  • Детям в возрасте до 16 лет – для растущего организма недостаточное поступление определенных веществ, которые содержатся только в пище животного происхождения, может спровоцировать заболевания (особенно чувствительны к таким патологиям дети, у которых диагностированы различные диатезы);
  • Беременным и кормящим – женский организм способен обеспечить ребенка нужными продуктами только при полноценном рационе;
  • Тяжелобольным – пост “разрешается” (отменяется) для человека, которому приходится бороться с тяжелыми инфекциями, новообразованиями;
  • Людям, работающим на опасных производствах и выполняющих тяжелую физическую работу, ведь ресурсы организма не бесконечны, а нужные для человека вещества не всегда могут синтезироваться (накапливаться) и должны поступать извне;
  • Путешественникам – в дороге не всегда можно обеспечить для человека безопасное питание, особенно при резкой смене привычного климата.
  • Для пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями, пост возможен, но он не будет таким строгим – могут разрешаться частые приемы пищи (4-5 раз в день), а также небольшие послабления, касающиеся употребления молочных блюд и яиц.
Как правильно начинать пост?

Резкое изменение привычного рациона для организма может оказаться непосильной нагрузкой, ведь пищеварительный тракт и другие системы организма не могут перестроиться мгновенно.

“Внезапный” пост чреват возникновением или обострением хронических патологий ЖКТ – именно на первые две недели Великого поста приходится пик заболеваемости холециститами, панкреатитами и колитами.

Для исключения этих патологий диетологи рекомендуют:

“Входить” в пост постепенно – сначала исключать из рациона мясные продукты, а уже затем молочные, недаром Великому посту предшествует Масленица, во время которой уже не едят мясо, но употребляют в пищу блины с соответствующими начинками и яйца.

Составить правильное меню, калорийность которого не будет отличаться от питания в другие периоды года.

Сохранить привычный питьевой режим или немного увеличить объемы потребляемой жидкости – это поможет организму переварить и усвоить большое количество клетчатки.

Питаться часто, но небольшими порциями – так организму легче усваивать растительный белок из вегетарианских блюд.

При приготовлении пищи, особенно в первые дни поста, рекомендуют отдавать предпочтение термически обработанным блюдам (запеченным, приготовленным пару, отварным), ведь грубые волокна из сырых продуктов становятся дополнительной нагрузкой на ЖКТ.

Какие продукты помогут поститься?
Для организма важно получать из пищи максимальное количество полезных веществ:

Витамин С, который важен для нормального функционирования иммунной и кроветворной системы, в больших количествах содержится в цитрусовых и первой весенней зелени.

Большие количества витаминов А, Д и Е, без которых невозможны работа многих внутренних органов, содержаться в растительных маслах (оливковом, льняном, подсолнечном).

Растительным белком организм обеспечат бобовые продукты (фасоль, соя, чечевица, горох), а также грибы и различные орехи.

Завершение поста

Великий пост приводит человека к одному из самых больших христианский праздников – Пасхе, и с этого дня разрешается употребление продуктов животного происхождения.

Для безопасного завершения поста важно также постепенно расширять рацион, начиная с употребления яиц и молочных продуктов (крашенки и творожный кулич).

Через пять-семь дней можно вводить в пищу блюда из мяса, отдавая предпочтение сначала его нежирным сортам (курятина, телятина, индюшатина, крольчатина), и только потом – свинина, говядина и сало.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить