Как страховать автомобили с еврономерами?

В течение 2017 года в Украину было ввезено более 958 500 транспортных средств с иностранной регистрацией.

Основной проблемой при страховании автомобилей с еврономерами является имущественный интерес и возраст автомобилей – от 7 до 20 лет.

Эксперт рынка страховой брокер Страховой адвокат провел исследование среди 21-й страховой компании, как страховать эти автомобили.

Для примера взята стоимость полиса гражданской ответственности для автомобилей с еврономерами с объемом двигателя до 1,6 литра.

 

таблица

Две страховые компании отказываются работать с такими авто, 15 – ставят повышенную франшизу.

Чаще всего автомобили с еврономерами оформляют на студентов-иностранцев и малообеспеченных граждан. Согласно действующему законодательству, иностранец в течение 10 дней должен сдать иностранный номер в сервисный центр МВД и получить украинский номер на год, а также застраховаться.

По состоянию на 31 января 2018 на территории Украины в целом находится почти 425,4 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией. Из них с нарушением срока (“транзит” и “временный ввоз”) – более 246,4 тыс. автомобилей.

Если владелец такого автомобиля попадет в ДТП, пострадавший не получит никакой компенсации, а виновник избежит наказания, поскольку информации о виновнике не будет ни в базе МВД, ни в базе таможни.

Сложность страхования КАСКО для таких автомобилей связана с тем, что авто старые и не известен настоящий владелец. Поэтому страховые компании не включают в договор КАСКО риск “Угон”. Из 21-ой страховой компании Полное КАСКО страхуют только 4.

 

Эксперты отмечают, что важным является наличие у водителя доверенности на право не только управления автомобилем, но и на право представления во всех органах власти, в судебных спорах и, главное, на право получения возмещения. Как правило, у водителей таких документов нет.

По этой же причине украинские страховщики не могут застраховать авто на еврономерах как транспортное средство, так как возмещать, по сути, некому.

В Украине страховые компании не смогут защитить автомобиль из Европы, пока не будет официальной регистрации таких автомобилей.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить