Медреформа. Бесплатные услуги

Несмотря на большое количество информации о медицинской реформе, информации о конкретных услугах, которые будут бесплатно оказываться – не так уж и много, хотя довольно детальный перечень услуг указан в Приложении №1 к “Порядку оказания первичной медицинской помощи”.

Согласно документу, врачи общей практики семейной медицины, терапевты и педиатры, которые принимают участие в медицинской реформе и подписывают декларации с гражданами Украины, обладают гораздо более широким спектром оказываемых услуг, чем просто консультирование.

 

поликлиника

 

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов с использованием лабораторных и инструментальных исследований;

Диагностика и лечение наиболее распространённых заболеваний, травм, отравлений;

Диагностика и лечение патологических физиологических состояний во время беременности.

Динамическое наблюдение за пациентами с диагностированными хроническими заболеваниями, которое предусматривает комплекс диагностических и лечебных мероприятий.

Оказание в рамках первичной медицинской помощи неотложной медицинской помощи в случае физического или психического расстройства здоровья пациентам, если такое расстройство произошло с пациентом во время его приёма врачом первичной медицинской помощи и если пациент не требует экстренной, вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Направление в соответствии с медицинскими показаниями пациентов, которые не требуют экстренной медицинской помощи, для оказания им вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Взаимодействие з участниками оказания вторичной и третичной медицинской помощи с целью своевременного диагностирования и лечения заболеваний, травм, отравлений, физиологических и патологических состояний при беременности, с учётом особенностей
состояния здоровья пациента.

Проведение обязательных медицинских вмешательств пациентам с существующими факторами риска развития отдельных заболеваний.

Проведение профилактических мероприятий, которые включают:

  • вакцинацию в соответствии с требованиями календаря профилактических прививок;
  • подготовку и отправку сообщений об инфекционном заболевании, пищевом или профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку;
  • проведение эпидемиологических обследований, в одиночных случаях инфекционных заболеваний.

Оказание консультативной помощи, нацеленной на устранение или уменьшение привычек и поведения, которые несут риск для здоровья (табакокурение, употребление алкоголя, психоактивных веществ, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и т.п.) и
формирование навыков здорового образа жизни.

Динамическое наблюдение за неосложнённой беременностью (в случае необходимости) направление к врачу акушеру-гинекологу в учреждение вторичной медицинской помощи.

Осуществление медицинского наблюдения за здоровым ребёнком

Оказание отдельных услуг паллиативной помощи пациентам всех возрастных категорий, которые включают:

  • регулярную оценку состояния тяжелобольного пациента и его потребностей;
  • оценку степени боли и лечение болевого синдрома;
  • назначение наркотических препаратов и психотропных веществ в соответствии с законодательством, включая оформление рецептов для лечения болевого синдрома;
  • назначение лечения при сопутствующих синдромах – запор, диарея, тошнота, удушье и т.п.;
  • консультирование и обучение лиц, которые осуществляют присмотр за пациентом;
  • координацию обеспечения медицинских, психологических и других потребностей пациента.

Направление пациентов в соответствии с медицинскими показаниями для оказания им помощи, которая выходит за рамки первичной медицинской помощи

Назначение лечебных препаратов и медицинских товаров, технических средств медицинской реабилитации с оформлением необходимых документов в соответствии с законодательством

Ведение первичной медицинской документации, оформление справок, листов нетрудоспособности и направлений для прохождения медико-социальной экспертизы, а также медицинских свидетельств о смерти.

Взаимодействие с социальными службами для пациентов, социальный условия жизни которых влияют на здоровье.

Кроме услуг, предоставляемых врачами первичной медицинской помощи, законодательно определён список инструментальных и лабораторных диагностических исследований, которые должны оказываться бесплатно, в рамках оказания первичной помощи, а именно:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
  • Общий анализ мочи
  • Глюкоза крови
  • Общий холестерин
  • Измерение артериального давления
  • Электрокардиограмма
  • Измерение веса, роста, окружности талии
  • Экспресс тесты на беременность, тропонины, ВИЧ и вирусные гепатиты
закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить