Медреформа и частные клиники

Медицинская реформа у всех на устах на протяжении последнего года. Для многих – это, прежде всего,  изменения государственной медицины.

Но это не совсем так.

Согласно п. 3 Приказа 504 от 19.03.2018 действие приказа об оказании первой медицинской помощи распространяется на любые медицинские учреждения, независимо от формы собственности. Получается, что реформа коснулась и частных клиник. При желании, любая частная клиника может принять участие в реформировании здравоохранения и подписывать с пациентами декларации, наравне с государственными медучреждениями. А украинцы, таким образом, могут бесплатно обслуживаться не только в государственных, но в частных клиниках.

Звучит невероятно и заманчиво, не так ли?

Можно ли подписать декларацию в частных клиниках?

Мы попытались разобраться в этом более детально.

Попытки найти официальную информацию о возможности “прикрепиться” к врачам в частных клиниках не увенчались успехом. В помощь нам стал официальный сайт от Министерства здравоохранения Украины. На данном ресурсе нам удалось найти информацию, о частных клиниках, в которых, якобы можно подписать декларации. Из 300 медицинских учреждений, принимающих участие в реформе в г. Киеве 30 – это клиники частной формы собственности, причём как малоизвестные, так и некоторые дорогие «брендовые».

Осталось лишь выяснить, действительно ли любой желающий может подписать декларацию с врачом дорогой частной клиники и обслуживаться там бесплатно. Мы связались с частными клиниками из списка Министерства здравоохранения, и получили следующие результаты:

  • 4 клиники действительно подписывают декларации, и каждый желающий может “прикрепиться” к семейному врачу в клинике.
  • 10 – не подписывают
  • 2 – вовсе не клиники, а около медицинские организации
  • Оставшиеся 14 клиник ничего определённого сказать не могут и просят связаться через неделю

Таким образом, рассчитывать на бесплатное обслуживание в частных клиниках в рамках медицинской реформы пока не приходится и единственным способом получать качественную медицинскую помочь в частных клиниках остаётся Добровольное медицинское страхование.

Полный список медицинских учреждений, принимающих участие в реформе можно посмотреть здесь.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить