Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-COV-2

SARS-COV-2 — возбудитель COVID-19.

В Украине впервые провели исследование для определения количества населения, которое имеет антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.

По предварительным результатам не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2.

Исследование проводилось по координации Центра общественного здоровья Украины.

 

 

Исследование для определения количества населения, имеющего антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Сбор данных для исследования продолжался с 7 июня по 9 июля 2021 года.

В течение 5 недель во всех регионах Украины работали 54 мобильные бригады, которые проводили забор крови и опрашивали украинцев об их опыте заболевания COVID-19, поведении во время пандемии, соблюдении карантинных норм, социально-демографических факторах, которые могут повлиять на инфицирование и т.д.

К сбору данных присоединились:

  • 54 интервьюера,
  • 168 медицинских работников,
  • 87 работников и волонтеров Красного Креста,
  • 129 учреждений здравоохранения были привлечены к центрифугированию и хранению образцов крови.

В рамках исследования были опрошены и собрали пригодные для анализа образцы крови от 6398 здоровых взрослых людей. Участники исследования были выбраны случайным образом. Треть участников исследования проживает в сельской местности, треть — в областных центрах, еще треть — в других городах и поселках городского типа.

Предварительные результаты исследования

По состоянию на июнь-июль 2021 у 40,5% участников исследования выявили определяемые антитела класса IgG к одному из белков коронавируса SARS-CoV-2 (RBD-домена S1-протеина).

По предварительной статистической оценке, если этот показатель экстраполировать на все население Украины, то он, вероятно, будет в пределах от 39,3% до 41,7%. Доверительный интервал — 95%.

Это значение следует расценивать как минимальную долю украинцев, которые были инфицированы SARS-CoV-2 с начала пандемии.

В Центре общественного здоровья Украины напоминают, что обнаружение антител не гарантирует наличия иммунитета ко всем штаммам вируса SARS-CoV-2 и не является основанием для отказа от вакцинации.

 

Исследовательская команда планирует подготовить полный отчет в сентябре 2021 года.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить