Новая редакция закона “О страховании”

Руководитель проектов и программ департамента лицензирования НБУ Наталья Гудыма сообщила об основных новшествах, которые ожидают рынок с принятием новой редакции закона.

Рабочая группа в составе представителей страхового рынка, НБУ, народных депутатов Украины, Нацкомфинпосуг, обсуждают отдельные разделы и концептуальные подходы. Далее Национальной банк подготовит редакцию предложений к проекту закона о страховании и в апреле вынесет его на публичное обсуждение.

 

 

Основные новшества, которые ожидают рынок:

внедрение риска-ориентированного пропорционального подхода к требованиям платежеспособности.

Новая модель регулирования страхового рынка будет учитывать основные требования законодательства Европейского союза, как директиву Solvenсy 1, так и директиву Solvenсy 2.

Требования к капиталу будут зависеть от сложности деятельности конкретной компании, ее бизнес модели, профиля риска с целью обеспечения платёжеспособности.

 

Страховые компании, собирающие в год:

  • до 150 млн. грн. (включительно), размер технических резервов которых по состоянию на конец календарного года не превышает 250 млн. грн., а доля перестрахования не превышает 10%, останутся на упрощенной системе расчета запаса платежеспособности.
  • более 150 млн. грн., или с размером технических резервов, которые по состоянию на конец календарного года превышают 250 млн. грн. будут соответствовать требованиям Директивы ЕС Solvenсy 2.

“При этом планируется закрепить норму, что если компания попадает под упрощенный расчет запаса платежеспособности, то она должна придерживаться закрепленных законом объемов в течение трех лет. Если компания понимает, что превысила эти объемы, то необходимо будет подавать новый бизнес-план, показав полный расчет запаса платежеспособности по Solvenсy 2, и тогда к такому страховщику будут усилены требования. То же самое произойдет и в обратном порядке”, – отметила Наталья Гудыма.

Размер собственного капитала:

В НБУ была дискуссия, в результате которой принято решение взять за основу:

32 млн. грн. – для рисковых компаний,

48 млн. грн. – для компаний, специализирующихся на страховании жизни, и столько же – для специализированного перестраховщика.

Если компания хочет заниматься одновременно страхованием жизни и рисковым страхованием, то капиталы суммируются.

Этот капитал должен быть у компании в наличии на каждую дату.

Форма собственности страховщика еще обсуждается.

Согласно Solvenсy 2, это должны быть акционерные общества.

В Украине из 233 страховых компаний 74 – это общества с дополнительной ответственностью (ОДО).

“Мы должны учитывать наши реалии, поэтому у нас идут дискуссии, мы взяли определенную паузу и рассматриваем два варианта для действующих компаний. Первый – все вновьсозданные компании будут АО. Второй – все действующие компании становятся АО. Для этого в переходных положениях к закону будет закреплен срок, который отводится на преобразование, а также норма, согласно которой компании в форме ОДО при изменении организационно правовой формы не будут перелицензироваться, не будут подпадать под действие Гражданского Кодекса по формированию реестра кредиторов, а также сохранят членство в МТСБУ, если оно было”, – пояснила Наталья Гудыма.

О намерении отказаться от классификации видов страхования.

Лицензия будет выдаваться на страховую деятельность. Например, на страхование жизни.

“Получив ее, можно будет получить лицензии абсолютно на все классы по этому виду. Однако страховщики должны понимать, что под взятые классы страхования они должны будут подать бизнес-план с описанием объемов, которые планируют получить. Необходимо, чтобы андеррайтеры рассчитали риски по этим классам, финансисты рассчитали показатели платежеспособности, спрогнозировали объем премий, оценили обязательства, которые должны выплачиваться, оценили риски, в том числе рыночные, чтобы и акционеры, и управление компании понимали, какого бизнес-результата хотят достигнуть”, – пояснила Гудыма.

“Страховщики должны видеть все этапы бизнеса на период от года до трех лет, возможно – пяти лет. Т.е. беря все 18 классов страхования, лицензиат должен понимать бизнес модель. Соответственно, здесь понадобятся специалисты, которые отвечают за комплаенс, систему управления рисками, актуарии которые могут оценить риски. И эти все требования не каприз регулятора, они нужны, чтобы компании были надежными и финансово устойчивыми и для потребителя, и для бизнес партнёров,” – уточняет Гудыма.

Также НБУ планирует максимальное сокращение обязательных видов страхования или замены их на обязательное наличие полиса.

 

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить