Новая процедура выдачи больничных

С октября в Украине меняется система выписки больничных листов.

До конца года нам обещают процедуру выдачи больничных перевести полностью в электронный формат, так называемые E-больничные. По словам Минсоцполитики, Минздрава и Фонда социального страхования данное нововведение облегчит жизнь
пациенту, врачу, бухгалтерам и HR-ам, а также поможет побороть коррупцию в сфере выдачи фиктивных справок.

 

документы

Новая процедура выдачи больничных

Какие же улучшения ожидают работодателей?

Прежде всего он сразу сможет видеть все оформленные больничные листы своих сотрудников. Система будет работать в режиме реального времени и взаимодействовать между врачами, фондами и бухгалтерией. Упростится система документооборота между фондом и бухгалтерией по выплаченным больничным. Будет исключена возможность возникновения нарушений при выплате больничных и фальсификация больничных листов сотрудниками.

Что даёт реформа самим пациентам?

Самое главное – в первые дни болезни отпадает необходимость в вызове врача и это есть основной идеей, озвученной проектной группой. Исчезнет необходимость проходить всех врачей поликлиники для сбора подписей и печатей. Но сама процедура выхода пациента на больничный еще полностью не проработана на данное время. Причины – желание максимально её упростить и защититься от злоупотреблений со стороны недобросовестных пациентов.

И что же изменится для врачей?

В проекте врач будет нужен только для засвидетельствования факта заболевания и он, в свою очередь, сможет оформить электронный листок нетрудоспособности с любого электронного средства (компьютер, планшет, смартфон). И вот как раз вопрос обеспечения средствами коммуникации и высокоскоростным интернетом и будет решаться на первом этапе. А также процедура закрепления за врачом цифровой подписи, формирование реестра врачей и ЛПУ. На это отведено II полугодие 2018 г.

Концепция электронного реестра больничных достаточно сложная. Качественная реализация данного проекта будет зависеть от наличия на местах технических возможностей.

При этом сроки реформирования системы оформления больничных листов никто не называет. Как и в любом реформировании существует переходной период, в котором будут сосуществовать бумажные и электронные больничные.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить