Новые требования к качеству активов страховых компаний

8 ноября 2019 года вступили в силу новые требования к качеству активов страховых компаний. Что изменилось?
8 августа 2019 года в распоряжении Нацкомфинуслуг утвердили новые требования, закрепленные изменениями в положение об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и рисковости операций страховщика.

Распоряжение зарегистрировано в Министерстве юстиции 24 октября 2019 года.

“Указанное положение Нацкомфинуслуг является существенным шагом к усилению требований по платежеспособности и ликвидности страховых компаний в части обеспечения стабильности и динамичного развития страхового рынка”, – сообщил агентству “Интерфакс-Украина” член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Ожидается, что данное положение является значительным шагом к усовершенствованию требований в части достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов страховщиков, обеспечение их устойчивости и надежности.
Также реализация распоряжения Нацкомфинуслуг повысит уровень конкуренции на страховом рынке Украины.

 

Подробнее о новых требованиях к качеству активов страховых компаний

  1. Страховщики смогут размещать свои активы в такой категории, как счета условного хранения (счета-эскроу). Непросроченная дебиторская задолженность по заключенным договорам страхования, в частности, связанного со всеми видами транспорта, а также медицинское страхование и агрострахование, может быть представлена в объеме не более резерва незаработанных премий по соответствующим отдельным видам страхования.
  2. Непросроченная дебиторская задолженность по заключенным договорам страхования жизни может быть представлена в объеме не более части математического резерва, начисленного по страховым премиям, которые сформировали такую дебиторскую задолженность, в то время как по договорам ядерного страхования – в полном объеме, однако по иным договорам страхования – в объеме не более 40% резервов незаработанных премий по соответствующим видам страхования.
  3. Повышены требования к рейтингу перестраховщиков-нерезидентов из стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
  4. Добавлен такой актив, как активы по праву пользования в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности 16 “Аренда” в размере, не превышающем размер соответствующего арендного обязательства. Усилены требования к такой категории актива, как инвестиции в экономику Украины по направлениям, определенным Кабинетом министров.
  5. Повышен норматив качества активов для страховщиков, который должен быть представлен исключительно низкорисковыми активами (ОВГЗ, текущие счета и депозиты в банках с рейтингом не менее “АА” по национальной рейтинговой шкале и их облигации, облигации международных финансовых организаций, остаток средств страховщика в централизованных фондах МТСБУ, права требования к перестраховщикам-нерезидентам по договорам авиационного страхования, международной системы “Зеленая карта” и ядерного страхования).

 

Для страховщика, получившего лицензию на осуществление деятельности по страхованию жизни, – в размере 40% страховых резервов (за исключением резерва надлежащих выплат).

Если страховщик получил лицензию на осуществление деятельности хотя бы по одному из видов обязательного страхования и уровень входящего перестрахования не превышает 10%, – в размере 40% страховых резервов (за исключением резерва заявленных, но не выплаченных убытков).

Если страховщик получил лицензию на осуществление деятельности только по видам добровольного страхования и уровень входящего перестрахования не превышает 10%, – в размере 20% страховых резервов (за исключением резерва заявленных, но не выплаченных убытков).

Если у страховщика уровень входящего перестрахования превышает 10% и/или уровень исходящего перестрахования превышает 50%, – в размере 60% страховых резервов (за исключением резерва заявленных, но не выплаченных убытков).

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить