Переговоры: Online Vs Offline

Сегодня поговорим об онлайн-переговорах и встречах.

 

 

Что не так с дистанционной коммуникацией?

Мы ищем баланс между онлайн- и офлайн-общением. Недостаток живого общения приводит к потере возможности обмена идеями между сотрудниками. По данным различных исследований, работа на удаленном режиме повлияла на общее количество рабочих часов в день – в среднем она выросла на 30%.

В самом онлайн-формате уже присутствует стресс. Он препятствует нам в формировании взаимной эмпатии. Из-за этого сложнее выстроить доверительные и эмоционально наполненные отношения с собеседником. Источник этого стресса – сенсорная депривация.

Сенсорная депривация – это частичное или полное лишение органов чувств внешнего воздействия.

Во время онлайн-переговоров человек не может в полной мере считывать невербальные проявления собеседника. А именно через невербальные каналы мы получаем 60-70% информации.

Как сделать онлайн-коммуникацию эффективной?

Ниже делимся, несколько советов, как коммуницировать с коллегами и партнерами в новых реалиях? Как заставить формат blended общения работать на вас и не вводить в стресс?

1. Первая встреча = офлайн

Проведите первую встречу в личном формате, если это возможно. Это необходимо для того, чтобы установить контакт. Очные встречи важны для развития доверительных отношений. Короткая офлайн первая встреча даст позитивный старт для дельнейшей коммуникации.

2. Делитесь

Делитесь эмоциями, переживаниями, примерами из жизни во время своих онлайн встреч. Такая практика поможет компенсировать недостаток невербальных проявлений в онлайне.

3. Платформа

Zoom, Skype, мессенджеры – выбирайте тот софт, который максимально подходит для всех участников. Так вы не будете тратить время и энергию на изучение нового интерфейса до и во время встречи.

4. Подготовьтесь

Заранее продумайте структуру разговора, свои ключевые аргументы и конечную цель переговоров.

Не забудьте просуммировать и подытожить, к чему пришли в ходе переговоров.

5. Позитив

Настройте себя на успех. Начинайте онлайн-переговоры с убеждением, что в таком формате вы получите желаемый результат. Наши ожидания запускают паттерны в нашем поведении, которые им соответствуют.

6. Эмоции

Не участвуйте в онлайн-переговорах, находясь в отрицательном эмоциональном состоянии. Ваш собеседник будет считывать и «отзеркаливать» ваше эмоциональное состояние. Стресс будет только наращиваться и снизит продуктивность переговоров.

7. Слушайте

Как и в офлайне, в онлайн важно уметь слушать. Постарайтесь не только донести до собеседника свои соображения, но и максимально вслушивайтесь в его доводы.

Расскажите, а как вы проводите встречи и совещания онлайн в своей компании?

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить