Перевод часов на летнее время и обратно

Перевод часов на летнее время и обратно применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение, а также по другим причинам – например, для синхронизации с другими странами.

 

Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий отмену в Украине перехода с летнего на зимнее время и наоборот. Планируется навсегда остаться на зимнем времени и установить единое время на всей территории Украины: всемирное координированное время (по Гринвичу) плюс два часа.

В этой статье поговорим о влиянии перевода часов на организм. А также рассмотрим рекомендации врачей, как улучшить свой сон.

 

 

А как влияет перевод часов на организм?

Немецкие ученые из Института медицинской психологии в Мюнхене исследовали влияние на организм перевода часов.

Они выяснили, что причиной негативных последствий перевода часов связаны с нарушением баланса между внутренними биологическими часами человека и реальным временем.

Именно поэтому в период адаптации у нас могут быть проблемы со сном, плохое настроение и в целом плохое самочувствие.

Эта адаптация и может быть причиной смешанных чувств.

Но есть и другое, противоположное, мнение по этому поводу.

Есть мнение, что переход с летнего времени и наоборот тренирует обмен веществ, а организм получает возможность подстроиться под изменение продолжительности дня.

Так заложено генетически, что человек ориентировался по солнцу. Вставать нужно было с восходом, а засыпать – с заходом. И этот привычный ориентир, генетическую функцию, следует поддерживать переводом часов. Согласно этой теории, организм действительно почувствует определенный дискомфорт при изменении времени. Однако болезней от этого не будет, как не будет и серьезных последствий.

На этот случай есть рекомендация вставать и ложиться спать на час или два раньше.

Организм следует поддерживать, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Несколько советов, как улучшить свой сон?

1. Перед сном проветривайте помещение. Идеальная температура воздуха для сна – 21 С.

2. Пользуйтесь увлажнителем воздуха.

3. Зачастую проблемы со сном связаны с нехваткой витаминов группы B в организме.

4. Осенью и зимой, как только вы проснулись, сразу включайте свет.

5. Перед сном заведите себе набор действий без физической или моральной нагрузки. Например, почистить зубы, выпить стакан воды. Такой ритуал у организма будет ассоциироваться со сном.

6. Приучите себя рассчитывать время сна. Наш сон состоит из двух основных фаз, сменяющих друг друга 4-6 раз за ночь. БГД-сон, он же быстрый сон, а также медленный сон. Максимально отдохнувшим и бодрым человек встанет после быстрого сна. Эта фаза наступает примерно в конце каждых 90 минут. То есть за 4,5 часа вы выспитесь лучше, чем за 5,5, за 6 часов лучше, чем за 7. Чтобы не морочить себе голову математикой, можно воспользоваться онлайн калькулятором расчета фаз сна. Либо скачайте соответствующее приложение на смартфон, например Sleep Cycle. Также существуют специализированные будильники.

7. Из необычного. Исследования показали, что лучше всего человек высыпается в синей комнате на сером или бежевом белье.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить