Прививки для взрослых

Пока мир следит за новостями о вакцине от COVID-19, другие болезни никуда не исчезают.

В этой статье поговорим о вакцинации для взрослых. Какие прививки? Когда и где их делать?

“Отсутствие плановой вакцинации от болезней может обернуться гораздо более тяжелыми последствиями, чем Covid-19”, – с таким заявлением летом выступил глава ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

 

 

Какие прививки нужны взрослым?

В Украине действует утвержденный национальный календарь прививок. За ним дети до 16 лет должны обязательно получить прививку от 10 болезней – от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции.

Если взрослый человек не имеет какого-либо из прививок с календарю профилактических прививок, врачи советуют сделать его во взрослом возрасте.

Также есть рекомендация вакцинироваться от гриппа ежегодно. В нашем блоге мы ранее писали о Вакцинации против сезонного гриппа.

 

Календарь профилактических прививок

 

 

Вакцинации остаются медицинской процедурой, своевременное проведение которой позволяет избежать развития многих инфекционных заболеваний, представляющих опасность для здоровья и жизни человека. В ответ на введение в организм частиц возбудителя иммунная система вырабатывает антитела, способные впоследствии уничтожить опасный антиген и предупредить заболевания.

Дифтерия, столбняк

Сегодня существует только одна инфекция, прививки от которой каждому человеку рекомендуется повторять не реже чем один раз в 10 лет – это столбняк.

При этом заболевании споры возбудителя, находящиеся в почве, могут попасть в организм через любое, даже незначительное повреждение кожи, а повязки, которыми такую ​​рану прикрывают, создают идеальные условия для развития инфекции.

Если же человек полностью привит (получил шесть доз вакцины АКДС в детстве), то ему достаточно вводить 1 раз в 10 лет столбнячный анатоксин. В этом случае организм поддерживает нужный уровень антител.

Сегодня для предупреждения столбняка используют вакцину АДС. Данная вакцина содержит также компоненты, которые стимулируют выработку антител и против дифтерии – инфекции, которая опасна критическим нарушением проходимости верхних дыхательных путей и тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы.

Бесплатно взрослых вакцинируют при обширных ранах, в которые могли попасть частицы почвы, а также при укусах животных. Такой прививки не всегда достаточно при значительном загрязнении раны, и в этом случае дополнительно рекомендуют введение противостолбнячной сыворотки, которую придется оплачивать самостоятельно.

Вакцинация от кори

Нужна ли взрослым вакцинация и где можно ее провести?

Корь является типичной “детской” инфекцией, ведь в период до массовой вакцинации этой болезнью чаще болели дети, посещавшие дошкольные учреждения и школы. При контакте с больным инфекция возникнет у 99 человек из 100 (при условии, что к такой встрече они не были вакцинированы).

Сегодня введение живой ослабленной вакцины КПК, в составе которой присутствуют возбудители кори, остается единственным надежным способом предупреждения этого заболевания. Эта прививка введена в Национальный календарь вакцинации, утверждена Министерством здравоохранения Украины, согласно которому КПК вводится детям в возрасте одного года и шести лет (ревакцинация).

Вопрос о том, нужна ли вакцинация взрослым и кто ее должен организовывать (и оплачивать, что немаловажно), широко обсуждается в обществе. Врачи говорят, что при любых сомнениях прививки лучше, чем ожидания, ведь только введение вакцины, даже после контакта, может предупредить заболевания. Важно помнить, что от кори, в 99% предохраняет или заболевания, перенесенное ранее, или полноценная вакцинации (введение двух доз препарата КПК).

Другими словами  если человек раньше болел корью в любом возрасте, второй раз он не может заболеть, ведь эта инфекция оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Что касается вакцинации, то нужно быть уверенным, что она была проведена правильно – об этом свидетельствует результат специального анализа крови, выявляющий антитела, выработанные организмом. Исследование может назначить семейный врач, терапевт или иммунолог – оно необходимо взрослым, которые по роду своей деятельности постоянно контактируют со многими детьми (учителям, воспитателям, медикам и т.д.).

Результат также оценивает врач – если в крови достаточно противокоревых иммуноглобулинов класса G, то необходимости в прививке нет, в противном случае требуется обязательная двукратная вакцинация с интервалом между приемами не менее 28 календарных дней.

Такие прививки взрослым придется делать за свой счет – средства в бюджете на эти расходы для взрослого населения не предусмотрены. Вакцинацию против кори для взрослых предлагают много частных медицинских центров. Для пациента любого возраста необходимо проконсультироваться с врачом (терапевтом или педиатром) до введения препарата.

Дополнительные прививки

Также есть дополнительные прививки, которые пока не входят в национальный календарь. Однако есть рекомендация врачей сделать эти прививки, чтобы защититься от опасных болезней.

Дополнительная вакцинация:

  • прививки от пневмококковой инфекции. Это профилактика многих респираторных заболеваний. И грипп, и COVID-19 могут осложняться еще и бактериальной пневмонией. Пневмококк  самая распространенная причина бактериальной пневмонии.
  • прививки от вируса папилломы человека. Причиной 70% случаев рака шейки матки является папилломавирус.
  • прививки от ветряной оспы (ветрянки). Обычно переносится легко, однако могут возникнуть осложнения.
  • прививки от гепатита А. В Украине случаются его вспышки из-за загрязнения воды.
  • прививки от менингококковой инфекции. Менингококковый менингит – опасная инфекция, которая поражает головной и спинной мозг.

Эти прививки в календарях иммунизации многих стран мира. В Украине сейчас идут дискуссии, чтобы также сделать их обязательными.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что с 2022 Украина введет обязательные прививки для детей против пневмококковой инфекции.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить