Риски предприятий атомной промышленности

В этом месяце вышла последняя серия мини-сериала HBO “Чернобыль”. Проект возглавил рейтинг сериалов всех времен по оценке зрителей.
События сюжета разворачиваются после взрыва реактора на Чернобыльской атомной электростанции, одной из крупнейших техногенных катастроф в истории.

Мы подготовили цифры и факты из страхования рисков предприятий атомной промышленности.

Знали ли вы, что:

➖ Производство ядерной энергии в настоящее время обеспечивает около 13-14% мировой электроэнергии благодаря около 450 энергетическим реакторам в более чем 30 странах.

➖ Договор страхования АЭС Фукусима I не предусматривал выплат за ущерб, причиненный в результате землетрясения и цунами (убыток не менее $ 130 млрд).

➖ Price-Anderson Nuclear Industries Indemnity Act – федеральный закон Соединенных Штатов, регулирующий вопросы ответственности за все невоенные ядерные объекты, построенные в США до 2026 года. Согласно закону, все АЭС должны получить максимальную сумму страхования от инцидентов, связанных с ядерной энергетикой, которая доступна на страховом рынке (по состоянию на 2017 год $ 450 млн на реактор).

➖ Атомный пул, ядерный пул – это страховой пул, который страхует или перестраховывает риски предприятий атомной промышленности и участвует в перестраховании атомных рисков других атомных пулов.

Ядерный страховой пул Украины создан в сентябре 2003 г.. для сострахования ядерных рисков на условиях солидарной ответственности.

НАЭК “Энергоатом” и страховая компания “ПРОСТО-страхование” от имени Ядерного страхового пула Украины (ЯСПУ) 22 марта 2018 заключили договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб стоимостью 191 100 000 грн. (5 070 000 специальных прав заимствования, СПЗ).

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить