SONAR 2020 – исследование рынка в докладе перестраховщика Swiss Re

В новом докладе SONAR 2020 от перестраховщика Swiss Re говорится о новых рисках и тенденциях.

В этой статье подробнее рассмотрим новые тренды, усиливающиеся в результате пандемии COVID-19, а также необходимость перехода мира к более устойчивой экономике и низкоуглеродному будущему.

Доклад SONAR и исследование новых рисков

Социальная среда

Время покажет, какое влияние COVID-19 оказывает на общество. Усилятся ли тенденции, которые мы наблюдали в прошлом, такие как рост социальных волнений и протестов по всему миру, вывод на улицы большого числа людей, станет ли это стимулом для расширенного международного сотрудничества.

Экономический кризис после COVID-19 по-разному повлияет на рынки и социальные группы. Есть предположения, что относительная потеря доходов особенно затронет поколение миллениалов (возраст 20–40).

Ожидается, что во всем мире с 2017 года число людей старше 60 лет удвоится и достигнет почти 2,1 миллиарда к 2050 году. В конечном итоге это приводит к старению населения, что оказывает большее давление на системы здравоохранения и пенсионные системы.

Политическая среда

COVID-19, скорее всего, подчеркнет националистические тенденции. В том числе и по отношению к протекционистскому местному регулированию. В сочетании с поляризацией общества, ростом разрушительных технологий и последующей потребностью в новых правилах (например, конфиденциальности данных) глобальный ландшафт регулирования становится все более фрагментированным.

Технологии и окружающая среда

Недавние природные катастрофы, включая сильные ураганы, тайфуны, засуха и лесные пожары, демонстрируют мощное финансовое влияние климатических рисков на страховую отрасль.

Глобальный локдаун из-за борьбы с COVID-19, возможно, на короткое время ослабил загрязнение окружающей среды, но это не остановит глобальное потепление.

Страховая отрасль проявляет большой интерес и ответственность за поддержание осведомленности о климатических рисках, говорится в отчете. Переход к низкоуглеродной экономике представляет много возможностей, но также и новые риски для страховой отрасли, в том числе от схем удаления углерода.

Риски в цифровом мире увеличились. Что касается возможности страхования, страхование киберрисков по-прежнему остается в значительной степени превентивным. И все же спрос на страховую защиту продолжает быстро расти. Чтобы получить необходимые знания о рисках и способность предоставлять полный спектр услуг, страховщики сотрудничают с компаниями, занимающимися кибербезопасностью.

Также в отчете уделяется внимание еще одной форме диджитал атак – дипфейкам.

Бизнес

Крупные страховщики инвестируют значительные ресурсы в улучшения существующей цепочки ценности, а также в поиски disruptive business models. Один из способов достижения инноваций – это стартапы. Большим спросом пользуются начинающие компании, которые используют InsurTechs, технологические инновации для улучшения страхования.

High impact emerging risk themes 2020

В отчете говорится о кибербезопасности.

IoT (internet of things – интернет вещей) требует того, чтобы данные передавались и обрабатывались не просто быстро, а мгновенно.

Ускорение обмена данными может привести к большему количеству нарушений кибербезопасности.

Что касается нарастания дисбаланса между поколениями, меры по локализации, введенные для сдерживания вспышки COVID-19, вероятно, приведут к короткой и резкой рецессии. Негативные экономические последствия будут влиять на молодое поколение долгие годы.

Также в отчете говорится о переходе к низкоуглеродной экономике и страховании.

Согласно большинству климатических моделей, более низкие выбросы парниковых газов вместе с решительным удалением углерода, необходимы, чтобы ограничить глобальное потепление до уровня ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Удаление двуокиси углерода (CDR) , относится к числу технологий из которых целью является крупномасштабное удаление углекислого газа из атмосферы и ее постоянное хранение.

Риски, связанные с различными подходами удаления, еще предстоит оценить.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить