Страховой рынок Украины в ТОП-10 самых динамичных рынков мира

В новом отчете перестраховщика Swiss Re Sigma World insurance: riding out the 2020 pandemic storm представлена аналитика по страховому рынку в 2019 году. Подробнее в отчете можно ознакомиться с обзором и исследованием рынка в 2020, а также прогнозами на 2021 год в связи с влиянием пандемии на глобальную экономику и страховую отрасль.

 

 

Страховой рынок Украины в 2019 году

По объему собранных страховых премий в валютном эквиваленте в 2019 году, сохранил 59-е место в общем ренкинге, как и в 2018 году. Отечественный рынок остался в  ТОП-10 наиболее динамичных рынков мира

Рынок рискового страхования занял 53-е место в мире (в 2018 году – 55-е), улучшение показателей произошло благодаря росту объема предоставления страховых услуг в валютном эквиваленте на 22,1%.

Рост рынка страхования жизни в валютном эквиваленте составил 26,5%. Поднялся на две позиции в ренкинге, с 81-го в 2018 году, на 79-е место в мире в 2019.

По словам Вице-президента Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, в целом за 2019 год страховые компании Украины осуществили страховые выплаты населению и предприятиям в размере более 14 млрд грн., что на 12,9% больше, чем за 2018 год. В том числе более 10% возмещено благодаря сотрудничеству с ведущими иностранными перестраховщиками и перестраховочными брокерами из стран-членов ОЭСР (преимущественно из Швейцарии, Германии, Польши, Великобритании, Австрии, США, Франции и др.).

Развитие отечественного рынка страховых услуг в современных условиях тесно взаимосвязано с развитием национальной экономики, поскольку позволяет аккумулировать значительные долгосрочные инвестиционные ресурсы, привлекая средства через пенсионные программы и программы страхования жизни. Расширение страхового бизнеса создает рабочие места, активизирует внедрение инноваций, стимулирует устойчивость экономики и смягчает последствия глобальных рисков, отмечает Залетов.

«В связи с этим, важно вернуться к дискуссии о внесении изменений в Налоговый кодекс, направленных на стимулирование развития медицинского страхования и корпоративного страхования жизни. Кроме того, законопроекты «О страховании» и «О дистрибуции» должны рассматриваться в рамках одного пакета. С этой целью необходимо создать в профильном комитете Верховной Рады рабочую группу с участием уполномоченных представителей от каждого профессионального объединения участников страхового рынка», – отмечает Александр Залетов.

Преодоление шторма пандемии 2020 года

Согласно отчету Swiss Re Sigma World insurance: riding out the 2020 pandemic storm, COVID-19 привел к резкому изменению направления мировой экономики. После прогнозируемого замедленного роста в начале года, сейчас перестраховщик ожидает резкую и глубокую рецессию в 2020 году во всех регионах. Пандемия спровоцировала огромные денежно-кредитные и фискальные стимулы и меры сдерживания, чтобы не допустить превращения рецессии в депрессию. Несмотря на это, наблюдается быстрый рост безработицы, а также ожидаются банкротства. Прогнозируется падение спроса на страхование из-за спада экономической активности.

Кризис приведет к падению спроса на страхование в этом году, но по прогнозам Swiss Re, к концу 2021 года объемы премий вернутся на докризисный уровень.

 

Больше аналитики в нашем блоге.

Ранее в нашем блоге мы писали о Новой модели будущего регулирования страхового рынка Украины.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить