Стресс или эмоциональное выгорание?

2020 продолжается, а мы продолжаем получать огромное количество информации и новостей ежедневно.  В этом году у многих произошли  трансформации и переломы. Пандемия усилила интерес к теме ментального и эмоционального здоровья. Многие компании стараются найти способы, чтобы поддержать своих сотрудников в период изменений.

Вынужденная самоизоляция, карантин, изменения, давление и перенапряжение на работе, чувство тревоги за свое здоровье и здоровье близких. Все это ведет к стрессу, а в последствии может привести и к эмоциональному выгоранию.

В этой статье разберемся:

  • что такое хронический стресс?
  • что означает эмоциональное выгорание?
  • чем они отличаются?
  • как предотвратить и как справиться со стрессом и выгоранием?

 

 

Что такое хронический стресс?

Стресс — это состояние организма, при котором задействованы все его резервы. Стресс может быть вызван как негативными факторами, так и позитивными — например, творческим подъемом.

При стрессе мгновенно возникает телесное и психическое напряжение, которое провоцирует негативные эмоции, прежде всего страх и тревогу.

Когда мы долго находимся в состоянии стресса, организм вынужден долго жить в постоянном напряжении. Это ведет к тому, что изнашивается сердечно-сосудистая система, снижается иммунная защита, нарушается нормальная гормональная регуляция организма, возникают проблемы со сном.

Хронический может продолжаться днями, месяцами и даже годами, в это время кортизол постоянно находится на высоком уровне, человека одолевают беспричинные страхи и тревоги.

Избавившись от хронического стресса, вы сможете улучшить настроение и самочувствие, наладить режим сна и питание.

Что означает эмоциональное выгорание?

Выгорание – это состояние эмоционального истощения. Его вызывает продолжительный стресс.

Термин профессионального выгорания ввел в психологию американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. В те годы у него была частная практика в Нью Йорке в Верхнем Ист-Сайде. Многие его клиенты были успешными людьми. При этом они страдали от безразличия и ненависти к своей работе.

Он сравнивал состояние «выгоревшего» человека со сгоревшим домом.

Основными признаками выгорания считают ощущение усталости, измученности, снижение продуктивности и цинизм по отношению к своему делу и окружающим.

По мнению известного психолога Виктора Бойко, «эмоциональное выгорание, это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия».

Это не просто психическое состояние, а болезнь, которая сказывается на всём организме.

Чем отличается хронический стресс от эмоционального выгорания?

Стресс возникает в результате перенапряжения.

Эмоциональное выгорание —  это защитная реакция организма. Реакция заставляет нас дозировать и экономно расходовать свои энергетические «эмоциональные» ресурсы.

Если при стрессе мы испытываем чрезмерные эмоции, то при выгорании, эмоции чаще всего притупляются. Прежде всего поражается мотивация человека. А стресс наносит удар по физическому состоянию, физической энергии.

 

Профилактика хронического стресса

Главное — не запускать негативные состояния и отслеживать позитивные изменения.

Дышите, гуляйте, слушайте музыку. Уделяйте меньше внимания мелким неприятностям. Активно внедряйте в свою повседневность принципы позитивного мышления. Спите по семь-восемь часов в сутки, больше двигайтесь, начните медитировать и заниматься спортом. Соблюдайте принципы здорового питания.

Лечение хронического стресса должно быть длительным и комплексным. Обязательна консультация с квалифицированным психотерапевтом, психоневрологом или психиатром. Комплексный подход поможет не только снять напряжение и снизить последствия стресса, но и улучшить качество жизни в целом. Любая лекарственная терапия должна быть под контролем врача.

Как предотвратить? Как справиться с выгоранием?

Будьте добрее к себе и объективнее к своим возможностям.

Не пытайтесь достичь всего и сразу.

Если вы столкнулись с синдромом выгорания, прежде всего, нужно взять паузу: короткий или длинный отпуск.

Постарайтесь выявить факторы, которые заводят в тупик и вызывают больше всего стресса. Возможно, стоит бороться с синдромом самозванца или перфекционизмом.

Также могут помочь группы поддержки, тренинги и психотерапия.

Перераспределите обязанности. Организуйте рабочий процесс.

Следите за work-life balance.

Обязательно выделите время на любимые занятия.

 

 

Распределяйте и рассчитывайте свои нагрузки обдуманно. Учитывайте свои возможности. Не забывайте следить за информационной гигиеной. И обязательно наблюдайте за своим состоянием.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить