Украинские реалии. Как защитить свое здоровье?

Недавно организация USAID (Агентство США по международному развитию) вместе с благотворительным фондом «Пациенты Украины» опубликовали большое исследование «(Бес) платная медицина».

Сколько денег рядовой украинец тратит на лечение из своего кошелька?

Согласно результатам исследования, более 56% пациентов принимали только часть прописанных лекарств по финансовым причинам. В 2014 году 46% общих расходов на здравоохранение было уплачено «из собственного кармана», тогда как в Польше этот показатель составляет 24%.

97% пациентов, которые лечатся стационарно, платили за лекарства самостоятельно. 84% респондентов, которые были госпитализированы в течение последнего года и имели расходы на лекарства, отмечали, что им было трудно или невозможно найти необходимые средства на лекарства.

Еще одно исследование подтверждает информацию относительно самостоятельного приобретения лекарств. По данным, которые опубликованы «Индекс здоровья. Украина 2016», 97% амбулаторных пациентов, которым назначили лекарства, платили за них самостоятельно.

Согласно исследованию «Индекс здоровья. Украина 2018», за последние 30 дней рядовой украинец потратил собственные средства на медикаменты в размере 572 грн.

По мнению 94% участников фокус-групп, основной проблемой, связанной с лекарственными препаратами в Украине, считается дороговизна, которая делает их недоступными для населения.

 

 

Почему больные избегают обращений к врачу?

  • 25% опрошенных утверждают, что не обратились к врачу по финансовым причинам (расходы на услуги, лекарства, транспорт)
  • 7% не доверяют медицинскому персоналу, их квалификации
  • 13% не обращаются по причине больших очередей в медучреждениях

Помогает ли добровольное медицинское страхование решить проблемы современной медицины в Украине? 

Однозначно, да.

Медицинское страхование полностью обеспечивает лекарствами и позволяет их получить в удобной для вас аптеке или с доставкой на дом и больницу, что полностью исключает оплату лекарств пациентом «из собственного кармана».

Застрахованный имеет возможность посетить врача в удобное время, без «живой очереди». Это позволяет экономить время.

Медицинское страхование обеспечивает полную диагностику не только при сезонных болезнях, а позволяет диагностировать тяжелые заболевания на ранних стадиях (онкология, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания и проч.).

Застрахованные полностью обеспечены при стационарном лечении. Страховая защита дает возможность не волноваться за собственные средства и лечиться в лучших частных и государственных медицинских учреждениях Украины.

Выводы:

В Украине есть реальная проблема в сфере медицинской помощи. Эта проблема мультифакторная и включает в себя многие аспекты: минимальная заработная плата, ранняя диагностика тяжелых заболеваний, цены на медикаментозное лечение, доступность медицинских консультаций и другие.

Проведение таких опросов и исследований говорит о том, что в государстве существует понимание проблематики и четкий курс на реформирование медицинской помощи в Украине.

Одним из инструментов улучшения медицинской помощи является добровольное медицинское страхование.

Медицинское страхование – это работающая альтернатива государственной «бесплатной» медицине, которая сегодня способна закрыть все потребности населения в медицинской помощи.

 

 

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить