Вакцинация от гриппа – актуальный вопрос

Любой человек в любом возрасте может заболеть гриппом. В течение прошлого эпидсезона гриппом и ОРВИ переболели 5,4 миллиона украинцев.

Согласно прогнозу Центра общественного здоровья МОЗ Украины в следующем сезоне 2019 – 2020 годов гриппом и ОРВИ заболеют от 4,8 до 6,7 млн. человек.

Ожидается две волны заболеваемости – в декабре и в конце января, в начале февраля с возможным максимальным уровнем на 4 неделе 2020 года.

 

мишка

 

Вакцинация от гриппа 2019

В этом году украинцам доступны две вакцины против гриппа: “ДжиСи Флю” (Южная Корея) и “Ваксигрип Тетра” (Франция).

Французская вакцина четырехкомпонентная (то есть действует на 4 штамма вирусов), а корейская – трехкомпонентная.

Ежегодно вакцины обновляются и включают в себя новые штаммы вирусов, которые прогнозируются на эпидемиологический период.

 

В этом году в ВОЗ предполагают четыре штамма вирусов:

  • “Канзас” (А/H3N2)
  • “Брисбен” (А/Н1N1)
  • “Колорадо” (относятся к B/Victoria)
  • “Пхукет” (относятся к B/Yamagata)

 

“В прошлом году, когда превалировал штамм вируса “Сингапур”, в Украине от осложнений умерли 64 человека (в США этот вирус унес жизни 80 000 людей). Этот сезон тоже не будет лёгким. Если к нам приходит новый вирус “Канзас” (А / H3N2), то в группе риска (т.е. на которую чаще всего приходятся летальные случаи) окажутся непривитые люди пенсионного возраста. Вируса “Брисбен” (А / H1N1) тоже еще не было в Украине, он впервые выделен в Австралии. Его основная группа риска – это дети, люди трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями (с диабетом, бронхиальной астмой, ожирением, другими патологиями) и беременные “, – рассказывает Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им.Громашевского .

Сколько стоит вакцина против гриппа в клиниках?

В среднем стоимость вакцинации от гриппа в клиниках Киева – 450 грн.

 

“Ни чеснок, лук, оксолиновая мазь, иммуностимуляторы или просто вера, что” не болею несколько лет, и в этом году также пронесет “защищают от гриппа. Соблюдение здорового образа жизни и своевременное прививки от этой болезни кардинально уменьшают риски заболеть.

От гриппа нужно вакцинироваться каждый год при отсутствии противопоказаний. Делать это можно в течение всего эпидсезона – с осени и до весны. Но лучше сделать прививку как можно раньше”, – Ульяна Супрун.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить