Витамин С: мифы и факты

Простудился? Держи «аскорбинку», съешь апельсин.

Но правда ли мы так много знаем о витамине С, его пользе для организма?

 

🍊 Рассмотрим топ-3 мифа о витамине С

Миф #1

Эффективное средство при лечении простуды.

Влияние на ход простуды не доказано. Витамин С также не способствует профилактике ОРВИ и не сокращает длительность лечения.

 

Миф #2

Цитрусовые и таблетки.

Получить этот волшебный витамин можно в пище растительного происхождения.

Например, один красный сладкий перец содержит 200-300 мг аскорбиновой кислоты. Это в 4 раза больше, чем в апельсине таких же размеров.

Больше всего витамина С находится в таких продуктах: цитрусовые, киви, красный перец, брокколи, смородина, клубника.

Для большинства людей здоровое и правильное питание обеспечивает достаточное количество витамина С.

 

Миф #3

Витамин C снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Такие выводы были сделаны из-за способности витамина укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма к заболеваниям.

Однако исследования показали, что на развитие онкопатологии уровень аскорбиновой кислоты в организме не влияет.

А теперь поговорим о фактах.

Полезный ли витамин С?

  • Дефицит витамина С вызывает заболевание под названием «цинга».
  • Витамин С помогает бороться с анемией.
  • Также участвует в процессах метаболизма, защищает молекулы от повреждения активными формами кислорода.
  • Заботится о сердечно-сосудистой системе.
  • Помогает усваивать железо.
  • Способствует похудению и замедляет старение кожи.

Но будьте осторожны. Большие дозы этого витамина могут вызвать: диарею, тошноту, рвоту, изжогу, спазмы в животе, головную боль, бессонницу.

 

Берегите себя и не забывайте о страховой защите.

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить