Интервью с основателем и руководителем компании

Подводим итоги наполненного вызовами 2020 года. Делимся интервью с основателем и руководителем компании, Инной Гарцуевой. Поговорим о тенденциях на страховом рынке, точках роста и прогнозах на 2021 год.

 

 

Мы не ощущаем стагнацию,

– Инна Гарцуева, основатель и руководитель брокера Страховой адвокат

 

Если ежегодный прирост медицинского страхования за последние 5 лет составил порядка 15%, то в 2019 году – 28,2%.

Это произошло за счет украинского бизнеса. Именно они начали внедрять поддержку по медицине для своего персонала. Все ожидали роста иностранных компаний. Однако задание от иностранных компаний – не увеличивать расходы.

Что же касается 2020 года, то только среди наших новых клиентов 41% – это компании, которые впервые зашли в медицинское страхование.

Это очень большая победа, что многие компании внедряют медицинское страхование, дают сотрудникам социальные гарантии и защиту.

Мы мастера внедрения программ, активно идем в регионы, в производства. Пропахиваем целые пласты, анализируем, обучаем, как пользоваться страховкой.

 

О страховых компаниях на рынке

 

Сейчас мы работаем с 28 контрагентами, рисковые и лайфовые агенты, наши партнеры.

Ежеквартально мы проводим мониторинг страховых компаний по критериям:

  • Финансовая стабильность
  • Скорость дозвона и качество обслуживания медицинского ассистанса
  • Своевременные выплаты по страховым случаям
  • Своевременные выплаты клиникам-партнерам
  • Лояльность страховщика к клиенту
  • Отзывы наших клиентов

 

При проведении тендера у HR менеджера возникает множество вопросов: в какой компании застраховать своих сотрудников, как избежать рисков, какую программу выбрать, как получить скидку и т.д.

Все эти вопросы стоит передать профессиональному игроку, который будет работать на стороне клиента.

Брокер поможет выбрать стабильную страховую компанию и составит расширенную программу страхования.

 

Медицинское страхование – бум на страховом рынке Украины

 

Заметный прирост по медицинскому страхованию в 2020 произошел за счет изменений на рынке труда, пандемии и новых тенденций в компаниях разных сфер.

Например, компании, которые партнерствуют с IT сектором и видят, как успешно закрывают медицинское страхование в IT, также активно внедряют социальные пакеты. Здесь мы можем говорить о рекрутинговых компаниях, дизайн студиях.

И раньше тренд прироста по медицине распространялся на растущие компании, то теперь мы видим другую тенденцию. Если компании не могут поднять заработную плату или вынуждены пересмотреть ее или, возможно, ввести понижающие KPI, то здесь вступает полная компенсация медицинского страхования.

Также в этом году мы расширили портфель юридических лиц и застраховали 52 новых юрлица по выплатной программе, страхование от COVID-19.

 

Почему юрлица массово покупают страховки?

 

Юрлица массово покупают страховки по ковид. Только в октябре к программе подключились +52 юрлица по всей стране. У нас была очередь на выпуск договоров.

Здесь несколько причин. Одна из них – сложное администрирование процесса. Здесь опять же, есть страховой брокер. Все вопросы можно задать брокеру. Ведь при таком количестве моментов по здоровью, штат HR специалистов нужно увеличить в несколько раз. А никто к этому не готов. Единственный действенный способ – это перенаправить все задачи брокеру.

Еще одна из причин – это то, что никакой сервис получить нельзя. От covid нет хорошей страховки. И это при том, что расходы существенные: здесь и КТ, и ПЦР, и медикаменты, и медицинские услуги. Когда сотрудник застрахован по выплатной программе,  при наступлении события, он на руки получает 10 000 грн живыми деньгами.

Также, как правило, если заболевает один сотрудник, то на этом случаи подтверждения диагноза в компании не заканчиваются. Бизнес расходует большие суммы на организацию ПЦР-тестирования. Проще закрыть этот вопрос страховкой.

 

О спросе на другие страховые продукты

 

По статистике за январь-сентябрь 2020 в нашей стране от болезней системы кровообращения умерли 287 501 человек, от новообразований – 58 516 человек. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний все равно в 70 раз выше выше чем от вируса. Поэтому страхование от критических заболеваний все больше интересует компании и спрос растет.

Стоимость такой программы небольшая, но выплата от 100 000 грн. до 1 млн. грн. У нас в этом году есть кейс среди наших застрахованных по выплате в 3 млн. Перестраховщиком по этому кейсу выступает и несет ответственность, наш партнер, европейская лайфовая компания Gen Re.

Важно заметить, что бюджеты, выделенные на тренинги, конференции, перенаправлены на страхование от онкологии, от критических заболеваний.

Высвободился бюджет на обучение, но при этом потребность удерживать квалифицированный персонал осталась. А ключевой вопрос сегодня связан со здоровьем.

Договор по страхованию от несчастного случая и критических заболеваний не поможет уберечься от травм, но точно убережет человека от непредвиденных расходов. Например, только в Киеве за два дня декабрьской непогоды более 1 000 человек обратились в травмпункт.

 

Что вы посоветуете компаниям, которые только собираются внедрять медицинское страхование в компании?

 

Определиться с бюджетом и начать с самого необходимого.

Все зависит от того, какой персонал, какая сфера деятельности. Потому что айтишникам нужна одна программа, а людям на производстве – другая. Обязательно нужно учитывать и возрастные моменты.

У нас на сопровождении 260 юридических лиц и ни одна страховая программа не повторяется. Не бывает одинаковых коллективов, поэтому не бывает одинаковых программ. Для каждой команды мы пишем индивидуальную программу под потребности.

 

Чего ожидать в 2021?

 

ВОЗ признает, что коронавирус навеял людям постоянный страх заболеть, инфицировать других, или даже потерять работу. Сейчас риск потери здоровья стал более ощутимым и корпоративное медицинское страхование – это защита и гарантии, возможность обезопасить семью от внезапных расходов.

Нацбанк утвердил стратегию развития финтеха, небанковского сектора, в частности, и регулирования страхового рынка.

В планах обеспечить населению максимальный доступ к финансовым услугам и продуктам, увеличить долю покрытия медицинским страхованием населения Украины. Планируют улучшить условия для рынка медицинского страхования и качество предоставления медицинских услуг.

Но на сегодня помочь могут только руководители и владельцы бизнесов!

Доступность по ценовой политике медицинского страхования, реформа государственного здравоохранения и постоянное удорожание медицинских услуг, делают страхование рациональным выбором.

Специалистам нужна социальная защита, гарантии. И единственный цивилизованный способ – это медицинское страхование. Цена вопроса – стоимость ежедневной чашки кофе.

Повторюсь, это большая победа, что все больше предприятий внедряют социальные пакеты для сотрудников.

И этот тренд будет расти. В 2021 году еще больше украинцев получат корпоративную медицинскую страховку, а значит, и уверенность в период неопределенности.

 

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить